PvP арена или почему PvP помогает фармить PvE

  • Опубликовано: 16 августа 2015 г.
  • Автор: Ras

Вступление


Попасть на Небесную арену можно через Подбор Арен, бои происходят в формате 3v3. Вся расходка, кроме Эликсира Небес и Настоя Ноктиниума, запрещена. Если вы имели бафы/свитки на своем персонаже перед телепортом на арену - они автоматически снимутся.

Команды играют три раунда, либо до двух побед. Победа засчитывается команде, убившей всех игроков противника, либо имеющей большее количество живых игроков при окончании раунда по времени. Максимальное время раунда - 6 минут, если в этот момент у команд равное количество живых игроков (не важно, по три или по одному) - засчитывается ничья. Самовоскрешающие умения хилеров запрещены, но разрешены воскрешения других игроков.
В каждой команде может быть максимум 1 хилер (жрец или мистик), и не может быть повторяющихся классов (То есть два одинаковых класса).

Если вы заканчиваете сезон батлграундов в числе топ 100 игроков сервера по рейтингу Небесной Арены или топ 30 рейтинга Фрейвинд Каньона, на два следующих сезона вы получите скилл - Смертоносный Замысел (время действия 30 секунд, откат 5 минут, нельзя использовать на батлграундах).

На небесную арену есть 2 типа регистрации - соло и командный. Для командной арены вы должны собрать группу из трех человек, в соло вы регистрируетесь один и система сама формирует группы из таких же одиночек. Группы попадают только на группы, одиночки - на одиночек, эти два типа регистрации не пересекаются. А так же в командной арене у вас ваш собственный шмот, а в соло арене - уравненная экипировка (по аналогии с Твердыней Корсаров).

 


Соло Арена

При входе на соло арену на вашего персонажа автоматически будет надета местная экипировка - оружие, броня, сапоги, перчатки, ожерелье, кольца и серьги. Наличие броши, пояса и рубашки не имеет значения - если они у вас есть, на соло арене они будут давать по 1 атаки и защиты (что равнозначно нулю). Имеет значение наличие слотов для кристаллов, как в оружии/броне, так и в бижутерии. Сколько и какие кристаллы вы можете реально надеть на своего персонажа - точно такие же слоты будут открыты для вас на арене.

Важно иметь настой ноктиния - помимо усиления определенных скиллов, включенный настой влияет на PvP урон и PvP защиту.


Уравненная экипировка, с одной стороны, позволяет наравне драться людям с разным уровнем одетости, но с другой она не дает выбрать нужные именно вам статы. Все играют с одинаковыми параметрами в вещах, и все одинаково страдают от накладываемых этим ограничений. Скорость атаки и регенерация маны значительно ниже, чем те, которые можно разогнать в реальном шмоте. От первого сильно страдают милишники, от второго - хилеры.

Единственное, что может игрок выбрать сам - это кристаллы. Сломаться кристаллы на арене не могут, даже если у вас есть очки бесчестья. Ниже - описание, какие именно кристаллы вы должны иметь. Новичку лучше прислушаться к рекомендациям, когда же вы начнете понимать общую механику и чувствовать свой класс - тогда можно начинать эксперименты.

Кристаллы для ДД

Оружие:
1х Чистый вирск дикости (Увеличивает силу критического урона в спину)
1х Чистый вирск кровожадности (Регенерирует ману, когда вы атакуете противника)
1х Чистый вирск могущества (Вешает бафф на атаку, если вы критуете в спину противника)
1х Чистый вирск прорезания (увеличивает крит шанс)

По ситуации вместо Чистый вирск прорезания или Чистый вирск могущества:
Если у вас в комбо используются много опрокидывающих скиллов:
Чистый вирск жестокости (Вешает бафф на силу крита, если вы опрокидываете цель)
А так же, если вы милишник и есть проблемы с тем, что бы догнать противника:
Чистый вирск скорости (Увеличивает скорость передвижения в бою)

Броня:
Чистый вирск пыток (Восстанавливает ману, когда противник атакует вас)
3х Чистый вирск неустанности (Увеличивает максимальное ХП)

Бижутерия:
4х Зирк печали (Увеличивает PvP урон)
К сожалению 65 аналогов выше сказанным кристаллам нет. Увы.

Кристаллы для хилеров

Оружие:
3х Чистый вирск одаренности (Регенерирует МП каждые 5 сек)
1х Чистый вирск скорости (Увеличивает скорость передвижения в бою)

Броня:
1х Чистый вирск пыток (Восстанавливает ману, когда противник атакует вас)
3х Чистый вирск неустанности (Увеличивает максимальное ХП)

По ситуации вместо Чистый вирск неустанности:
Если вы часто бегаете с неполным ХП, против определенных сетапов противника, рассчитывающих на небольшой, но частый урон (воин и рыцарь, например)
Чистый вирск непреклонности (Снижает получаемый урон, если ваше ХП ниже 50%)
Когда по вам идут частые комбинации с использованием опрокидывающих скиллов
Чистый вирск оберега (при опрокидывании 50% шанс повесить щит на поглощение урона)

Бижутерия:
4х Зирк неукротимости (повышает PvP защиту)
К сожалению 65 аналогов выше сказанным кристаллам нет. Увы.

Если вы регистрируетесь на арену с кристаллами на урон по боссам и на защиту от миньонов - вас с большой вероятностью кикнут.

 


Тренировка и дуэли

Крайне важно при регистрации на арену иметь правильные кристаллы и иметь представление о PvP за свой класс. Если вы только что апнули 65-ый уровень радостно бежать на арену крайне плохая идея. Вы будете бегать, рассекая воздух и вообще не понимая, что же происходит вокруг. А люди, попавшие вместе с вами в команду, будут ожидать от вас хоть какого-то вклада для победы. Кончится все тем, что вас кикнут.

Чтобы подобного не происходило, начните свое обучение PvP с дуэлей, изучения собственных скиллов и скиллов других классов, а так же наблюдения за дуэлями других людей. Сделать это можно на Пригороде Велики (там есть специальная импровизированная арена, в народе - круг) . Здесь стоит Клерик который за отдельную плату вас вылечит.

 

Нюансы и детали, естественно, приходят с опытом, но начинать нужно с малого - с 1 на 1 дуэлей, где вы можете полностью сфокусироваться на одном противнике, а не 3 на 3, где вам придется следить за ситуацией в целом.

У каждого класса есть определенные комбо, которые вы должны узнавать, и знать, как контрить их своим классом. А так же, вы должны получить хотя бы базовое представление о том, как работать в паре с другим ДД. Для этого опять-таки нужно знать базовые комбо всех других классов, чтобы не прерывать их не вовремя своими опрокидываниями, а, наоборот, продолжать их. Нельзя опрокидывать гигу рыцаря раньше времени, нельзя регенить ману автоатакой о спящего хилера и нельзя ловить ворон, когда ваш сопартиец проводит полное комбо и сносит 90% ХП врагу. Вы должны знать, что такое стаггер, и какие именно скиллы стаггерят и какие опрокидывают.

 


Контроли в TERA

Cтаггер:
Персонаж пошатывается, никаких дебафов на него не вешается, снять этот контроль нельзя. Эффект стаггера в пвп есть у определенных скиллов почти у всех классов (кроме хилеров). Защиту от стаггеров превентивно дают некоторые бафы (Щит Кайи, Насмешливый вопль), а также вас нельзя стаггернуть в анимации некоторых скиллов (Круг очищения, Cмерч и ряд других).

Опрокидывание:
Вас опрокидывают, на земле вы оказываетесь лицом к тому, кто вас опрокинул. После опрокидывания вы можете использовать Ответный Удар, чтобы встать на ноги. НО! Не всегда его стоит использовать сразу. Цепочка опрокидываний - один из самых эффективных путей убить кого-либо, и если потратить Ответный Удар неразумно - вашим тиммейтам будет сложно вас спасти. Эффект опркидывания в пвп есть у определенных скиллов у ВСЕХ классов. Защиту от опрокидываний превентивно дают некоторые бафы (Щит Кайи, Насмешливый вопль), а также вас нельзя опрокинуть в анимации некоторых скиллов (Круг очищения, Cмерч и ряд других).

Оглушение (стан):
Классика. Вы стоите в оглушении, сами вы выйти из него не можете, но хилер может вас почистить. По стану проходят другие другие станы и сон - цель можно не выпускать из цепочки станов. Стаггер и страх не пройдут, опрокидывание - опрокинет застанненую цель, позволив ей Ответным Ударом уйти из-под контроля и восстановиться, поэтому используйте опрокидывающие скиллы с умом. Некоторые бафы защищают от оглушений (Святой Щит, Упорство).

Сон (слип):
Персонаж стоит спит. Сон есть у Жреца, Мистика и Мага. Сбивается любым уроном, в том числе ядом. Чистится. Некоторые бафы защищают от слипов (Святой Щит, Упорство).

Страх (фир):
Персонаж неуправляемо и беспорядочно бегает. Страх есть у Берсерка и Мистика. Сбивается любым уроном, НЕ чистится. Некоторые бафы защищают от фира (Святой Щит, Упорство).

 


Некоторые базовые принципы

1. Всегда следите за своим хилером. Если его фокусят - ему может понадобится помощь, он не справится один. Если он стоит в слипе - вы должны играть аккуратнее и доджить конроли и урон, пока он из слипа не выйдет. А также нельзя подставлять своего хилера под массовую удочку рыцаря или АОЕ стан лучника.

2. Следите за вражеским хилером. Часто бывают ситуации, когда ваша команда почти убивает вражеского ДД, но хилер вытаскивает его с того света и все ваши усилия коту под хвост. Один вовремя сбитый хилеру противника каст может решить исход боя.

3. Прочитайте в любом калькуляторе глифов скиллы всех классов, и особенно обратите внимание на дающие резисты бафы и скиллы. Нельзя тратить станы и слипы на жреца - если у него активирован Святой Щит, на мистика - если рядом с ним летает фея, которая его тут же почистит, на берсерка или убийцу - если у него активировано Упорство.

4. Не сбивайте контроли бездумно. Если вы считаете, что можете добить цель - действуйте как считаете нужным, но в большинстве случаев контроль выгоднее.

5. Используйте столбы. Уход за текстуру столба позволит увернуться от скиллов.

6. НЕ МЕШАЙТЕ ДРУГ ДРУГУ. Очень важно на арене не сбивать удачную комбу своему сопартийцу. Конкретная тактика действий зависит от ваших классов, но в любом случае очень важно не опрокидывать его станы, а вместо этого продолжать их своими. Если у вас все скиллы на кулдауне - зачастую будет лучше вообще ничего не делать, чем сбить контроль.

Вот и всё. Удачи вам на арене!

Купить золото TERA online

Добавить комментарий

CAPTCHA
К сожалению сайт столкнулся с волной спама, поэтому просим подтвердить, что вы не бот.